Lesezeit

7 Minute

Porsche 963
IMSA

Porsche Penske Motorsport sicherte sich beim prestigeträchtigen “Petit Le Mans”-Rennen ein Doppelpodium und damit den Doppelsieg in der Fahrer- und der Teamwertung der GTP-Klasse in der IMSA WeatherTech SportsCar Championship.

Die Fahrer der #7, Dane Cameron und Felipe Nasr, beendeten das 10-Stunden-Rennen auf der Road Atlanta mit der Unterstützung von Gastfahrer Matt Campbell auf dem dritten Platz. Sie holten diverse Titel.

Cameron und Nasr gewannen neben der Fahrerwertung der GTP-Klasse auch die Teamwertung, während Porsche die Herstellerwertung gewann.

Campbell trug auch entscheidend dazu bei, dass Cameron und Nasr den heiß umkämpften Titel in der Michelin Endurance Championship gewannen, der bei den Langstreckenrennen der IMSA vergeben wird. An festen Zeitpunkten des Rennens werden Punkte vergeben.

Porsche gewann auch die Herstellerwertung.

Das Auto mit der #6 wurde mit knappem Rückstand Zweiter in der Meisterschaft. Mathieu Jaminet und Nick Tandy wurden in diesem Rennen von einem herausragenden Kévin Estre unterstützt. Sie kämpften bis zur Ziellinie um den Sieg, belegten am Ende jedoch den zweiten Platz.

“Ich bin sehr glücklich”, sagte Cameron, der sich seinen vierten IMSA-Titel sicherte, während Nasr seinen dritten gewann. “Ich ziehe wirklich den Hut vor dem Team. Es war nahezu perfekt, alle Titel zu gewinnen und mit beiden Autos auf Platz 1 und 2 zu landen.”

“Ich bin enttäuscht, dass die #6 den Sieg am Ende verpasst hat, aber ich bin überglücklich über Titel Nummer vier für mich und das Geschenk für alle.”

“Wir hatten einen Plan, an den wir uns gehalten haben. Ich glaube, die Umsetzung war das ganze Jahr über die Stärke des Teams. Das hat uns heute diese Ergebnisse gebracht. Alles zu gewinnen und am Ende mit beiden Autos auf Platz 1 und 2 zu landen, ist sensationell.”

Das Team gewann vier der neun Rennen in diesem Jahr, holte 12 Podien und eine Pole-Position. Die Titel sind die Kirsche auf der Torte einer großartigen Saison, in der Penske seinen 100. und Porsche seinen 600. IMSA-Sieg holte, anschließend kamen noch weitere hinzu. Penske hat in seiner Geschichte nun 45 Meisterschaften gewonnen.

Daneben gewann der Porsche 911 GT3 R (992) mit der #77 von AO Racing nach einem dramatischen Rennen die Fahrer- und die Teamwertung der GTD-Pro-Klasse. Angeführt von Champion Laurin Heinrich gewann Porsche auch die Herstellerwertung.

Rennverlauf

Bereits in den ersten 20 Minuten sorgte eine Gelbphase für unterschiedliche Strategien bei den GTP-Fahrzeugen, da einige an die Box kamen, während andere weiterfuhren. Aber sowohl die #7 als auch die #6 machten früh im Rennen Positionen gut. Die notwendigen Doppel-Stints - also Reifen zu sparen und sie nicht bei jedem Boxenstopp zu wechseln - sorgten für einen deutlich größeren Unterschied zwischen den Autos mit frischen und gebrauchten Reifen. Somit gab es ein größeres Auf und Ab in der Reihenfolge. Die #7 lag bereits früh unter den ersten Drei und übernahm kurz vor der Drei-Stunden-Marke die Führung, als Campbell beim ersten Fahrerwechsel das Steuer an Nasr übergab. Nasr vergrößerte den Vorsprung auf mehr als 12 Sekunden.

Der Rückstand verkürzte sich, als Estre das Auto mit der #6 übernahm, mit dem Tandy von Startplatz 8 ins Rennen gegangen war. Er reduzierte den Rückstand von fast acht auf weniger als zwei Sekunden, bevor er knapp sechs Stunden vor dem Ende kurz vor einer Gelbphase an die Box kam.

Nach einem Fahrerwechsel bei der #7 fiel Cameron auf Platz 3 zurück, während Estre in der #6 die Führung übernahm. Beim nächsten Stopp knapp fünf Stunden vor Rennende rückte die #7 mit einem schnellen Boxenstopp wieder auf den zweiten Platz vor.

Daraus wurde schnell die Rennführung, da Tandy wegen einer Berührung mit einem GT-Auto eine Durchfahrtsstrafe antreten musste, die das Auto auf den dritten Platz zurückwarf.

Trotzdem brauchte Tandy nur 30 Minuten, um den Rückstand von mehr als 12 Sekunden auf die Spitzenreiter aufzuholen. Als die #7 die Führung verlor, ging auch Tandy an ihr vorbei und kämpfte um die Spitze.

Die #7 änderte die Strategie und blieb vor dem nächsten Stopp in der siebten Rennstunde länger draußen, wodurch sie für lange Zeit führte. Beim Boxenstopp fiel sie dann aber eine Runde hinter den Führenden zurück.

Eine Stunde und 43 Minuten vor dem Ziel übernahm Tandy die Führung. Nach mehreren Stunden ohne Unterbrechung, löste Tandys engster Rivale eine Gelbphase aus. Diese neutralisierte sämtliche Strategien, alle Autos mussten nun noch einmal an die Box kommen, um es ins Ziel zu schaffen.

Tandy behielt die Führung. während Nasr bei den Stopps auf Platz vier zurückfiel. Mit Blick auf die Meisterschaft fuhr er alleine an die Box, um sicherzustellen, dass es nicht zu Zwischenfällen mit anderen Fahrzeugen kam und das Auto so sicher ins Ziel kam.

Nachdem er beim Restart in der letzten Rennstunde geführt hatte, wurde Tandy 15 Minuten vor dem Ende überholt und danach von einem Konkurrenten getroffen, was die Chance auf einen Konter zunichtemachte. Da das Auto, das Tandy traf, an die Box ging, rückte Nasr auf den dritten Platz vor, was Porsche ein Doppelpodium und den Gewinn sämtlicher Meisterschaften in einem historischen Rennen auf der Road Atlanta ermöglichte.

Kundensport

Der Proton Competition Mustang Sampling 963 mit der #5 führte die Kundenfahrzeuge an und belegte Platz 6 in der Gesamtwertung.

Gianmaria Bruni zeigte früh im Rennen einige beeindruckende Überholmanöver. Aber das Auto erlitt gegen Rennmitte einige Beschädigungen bei einer Kollision, kam in Kurve 10 von der Strecke ab und erhielt eine Strafe wegen falschen Reifendrucks. Wenn man bedenkt, wie ereignisreich das Rennen war, war der sechste Platz ein starkes Resultat für die Mannschaft, bei der Bent Viscaal neben Alessio Picariello und Bruni fuhr.

Das Auto #85 von JDC Miller MotorSports schied mit einem Problem an der Lenkung aus. Das von Phil Hanson, Tijmen van der Helm und Richard Westbrook gefahrene Auto lag früh um Rennen in den Top 5, schied jedoch in den ersten vier Stunden bereits aus.

GTD Pro

Das Rennen von Laurin Heinrich verlief bereits früh problematisch, aber am Ende war das egal: Seine Pole-Position machte den Unterschied in der Gesamtwertung aus und war für die Meisterschaft in der GTD-Pro-Klasse für die #77 von AO Racing entscheidend.

Heinrich hatte von der Pole-Position aus seine Führung in den ersten 12 Runden auf mehr als fünf Sekunden ausgebaut. Wegen der Strategie verlor das Auto einige Positionen, lag aber immer noch unter den ersten Vier. Kurz nachdem Julian Andlauer das Steuer übernahm, traten jedoch Probleme auf.

Nach einem langsamen Neustart blieb das Auto auf der Strecke stehen. Das Team tauschte das Verbindungskabel zum Lenkrad aus, verlor aber beim Boxenstopp fünf Runden. Besonders in einem Rennen mit so wenigen Gelbphasen ist es im Vergleich zu anderen Rennen extrem schwierig, fünf Runden aufzuholen.

Das Team lag auf Platz 11 in der Klasse, musste so schnell wie möglich fahren und abwarten, wo das Auto mit der #23 das Rennen beendete. Die #23 musste Erster oder Zweiter werden und kämpfte bis zur letzten Runde, wurde jedoch nur Dritter. Damit gewann AO Racing um vier Punkte den Titel.

GTD

Der Porsche mit der #120 von Wright Motorsports hatte das Rennen zu Beginn über weite Strecken angeführt und war in der Position für ein starkes Ergebnis, bevor er spät in eine Kollision mit einem Konkurrenten verwickelt wurde.

Daher war der Porsche 911 GT3 R (992) von MDK Motorsports mit Klaus Bachler, Anders Fjordbach und Kerong Li das einzig verbliebene Auto in der Klasse. Aber er fiel spät im Rennen aus und wurde 16. in der Klasse, einen Platz vor der #120.

Nach dem Ende der IMSA-Saison richtet sich die Aufmerksamkeit nun auf den Versuch von Porsche, zum ersten Mal seit 2017 die Langstrecken-Weltmeisterschaft zu gewinnen.

Porsche führt vor den 8 Stunden von Bahrain am 2. November die Gesamtwertung in der Serie an.