Lesezeit

8 Minute

WEC
Lone Star Le Mans

Porsche Penske Motorsport hatte beim Lone Star Le Mans der FIA World Endurance Championship einen schwierigen Einsatz: Die beiden Werks-Porsche 963 belegten die Plätze sechs und sieben.

Nach einem schwierigen Qualifying auf dem Circuit of the Americas am Samstag ging das Auto mit der #5 von Matt Campbell, Michael Christensen und Frédéric Makowiecki als Sechster ins Rennen. Das Schwesterauto mit der #6, das sich Kévin Estre, André Lotterer und Laurens Vanthoor teilen, lag auf Platz 14.

Es war ein Wechselbad der Gefühle, denn die #5 musste in der ersten Runde einen Boxenstopp einlegen und die #6 erhielt eine Strafe wegen eines Vergehens unter gelber Flagge, aber beide Porsche 963 konnten sich bis in die Punkteränge vorkämpfen.

Mehrere späte Strafen gegen konkurrierende Teams spielten Porsche in die Hände und beförderten die Autos von den Plätzen sieben und acht auf ihre endgültigen Positionen, wobei die #6 vor der #5 lag.

Porsche ist nun Zweiter in der Herstellerwertung, 11 Punkte hinter Spitzenreiter Toyota.

Die #6 gewann den Saisonauftakt in Katar und wurde danach in Imola und Spa jeweils Zweiter. Bei den 24 Stunden von Le Mans belegte die #6 den vierten Platz, nachdem sie von der Pole-Position aus gestartet war, bevor sie beim letzten Rennen in Brasilien den zweiten Platz belegte. Nach sechs von acht Saisonrennen führen Estre, Lotterer und Vanthoor die Gesamtwertung mit 12 Punkten Vorsprung an.

Das Fahrzeug mit der #5 liegt nun in der Gesamtwertung auf Platz vier, nachdem es in Katar die Pole-Position erobert hatte und Dritter wurde - ein Ergebnis, das es in Imola wiederholte. Außerdem stand es in Spa auf der Pole-Position, wurde in Le Mans Sechster und belegte bei den 6 Stunden von São Paulo den dritten Platz.

Das Auto mit der #38 des Hertz Team JOTA mit Jenson Button, Phil Hanson und Oliver Rasmussen belegte den 11. Platz, während das Schwesterauto mit der #12 von Callum Ilott, Norman Nato und Will Stevens mit technischen Problemen ausfiel. Das Auto mit der #99 von Proton Competition mit Julien Andlauer und Neel Jani kam auf Platz 12.

In der LMGT3-Klasse holte Manthey ein weiteres Doppelpodium, mit der #92 von PureRxcing als Zweiter vor dem Porsche 911 GT3 R Schwesterauto #91 von Manthey EMA.

Rennverlauf

Auto #6

Das Auto mit der #6 startete von der 14. Position aus in das Rennen am Sonntag, wobei Vanthoor als Erster das Steuer übernahm. Er fand schnell den richtigen Rhythmus und fuhr in Runde sechs mit 1:53,887 Minuten die schnellste Runde des bisherigen Rennens.

Mit einem starken ersten Stint kämpfte er sich durch das Feld, und da die Autos vor ihm an die Box kamen, führte das Auto mit der #6 kurzzeitig das Rennen an, bevor es in Runde 34 stoppte und als Neunter aus der Box kam.

Lotterer übernahm für den zweiten Teil des Rennens und legte eine brillante Aufholjagd hin. Er verließ die Box als 14. und kämpfte sich bis auf den siebten Platz vor. Als er den BMW mit der #15 auf dem sechsten Platz einholte, stoppte er erneut. Seine durchschnittliche Rundenzeit von 1:52,9 Minuten war die gleiche wie die des Führenden zu diesem Zeitpunkt, und er verließ die Boxen für seinen zweiten Stint als Neunter.

Das Auto mit der #6 erlitt in Runde 108 einen Heckkontakt, konnte aber ohne Schaden weiterfahren. Das Auto lag auf dem sechsten Platz, als es in seiner letzten Runde in Kurve 5 vom Toyota mit der #8 überholt wurde, woraufhin Estre an die Box kam, um das Steuer zu übernehmen, und als Elfter auf die Strecke zurückkam.

Nach etwa vier Stunden wurde eine Gelbphase ausgerufen, die etwa zwei Minuten dauerte, damit der defekte Peugeot mit der #94 in Kurve 11 entfernt werden konnte. Das Auto mit der #6 erhielt später eine Durchfahrtsstrafe für einen Regelverstoß unter gelber Flagge während dieser Zeit.

Die #6 war danach in einen harten Kampf mit dem Toyota mit der #8 verwickelt, als sie versuchte, den sechsten Platz zu übernehmen, wobei der Porsche in die Mauer gedrückt wurde, wofür der Toyota später bestraft wurde.

In der Schlussphase lag der Porsche auf dem siebten Platz, bevor eine Strafe für den BMW mit der #20 ihn auf den sechsten Platz beförderte.

Auto #5

Das Auto mit der #5 ging als Sechster ins Rennen, und Makowiecki fuhr den Porsche 963 als Erster.

Er verlor im Gerangel in Kurve 1 drei Plätze, musste aber sofort an die Box, nachdem beim Verlassen der Startaufstellung der Sicherheitskegel auf dem Pitotrohr vergessen wurde, und verließ die Box als 17.

Aufgrund von Problemen und Boxenstopps der vor ihm liegenden Fahrer lag die #5 bis zur 50. Runde auf Platz 13, bevor sie neun Runden später stoppte, damit Christensen seinen ersten Stint beginnen konnte. Er kam als 16. aus der Box.

Er konnte sich weiter verbessern und übernahm in Runde 72 in Kurve 1 den 11. Platz, bevor eine Gelbphase wegen Trümmerteilen auf der Strecke das Rennen neutralisierte.

Als das Rennen wieder aufgenommen wurde, war er im Kampf um Platz 10 dicht dran am Peugeot mit der #93 und versuchte in Kurve 1 zu überholen, bevor er kurzzeitig von der Strecke abkam.

In Runde 90 stoppte Christensen vorzeitig, um Campbell das Lenkrad zu übergeben, da er seine Wasserflasche während des Stints nicht hatte benutzen können.

In der 108. Runde ging das Auto in der letzten Kurve an der Alpine mit der #35 vorbei in die Top Ten und stoppte kurz darauf, Campbell blieb im Auto und kam als 12. wieder heraus.

Er machte vier Plätze gut, als die vor ihm liegenden Fahrer stoppten, und rückte so auf Platz acht vor. Ein weiterer Stopp kurz darauf warf ihn auf Platz 11 zurück, doch Strafen für andere Fahrer brachten ihn am Ende des Rennens auf Platz sieben.

Kundensport

Es war ein durchwachsener Tag für das Hertz Team JOTA. Das Auto mit der #38 holte einen Punkt in der WM-Wertung, während das Auto mit der #12 nach technischen Problemen nicht ins Ziel kam.

Das Auto mit der #38, das zunächst von Hanson gefahren wurde, ging als 17. in das Rennen am Sonntag, wobei er mit einem starken ersten Stint fünf Plätze gutmachen konnte.

In Kurve 6 kam es im Verkehr zu einer Berührung mit dem Fahrzeug #777 von D'Station Racing, das Auto konnte aber ohne Schäden weiterfahren und lag nach dem Stopp auf Platz 10.

Für den Rest des Rennens blieb er in der Nähe der Punkteränge und beendete das Rennen nach einem späten Stopp auf Platz 10 und holte damit den letzten Punkt.

Das Auto mit der #12 startete mit Stevens am Steur von Platz 10. In der 50. Runde lag er auf dem siebten Platz, doch nach einem Boxenstopp blieb er in der Boxenausfahrt stehen.

Nachdem das Auto neu gestartet wurde, schleppte es sich zurück in die Garage, wo es mit 39 Runden Rückstand wieder herauskam.

Leider war die Freude nur von kurzer Dauer, und trotz der wiederholten Versuche des Teams, die Probleme zu beheben, musste das Fahrzeug abgestellt werden.

Das Auto mit der #99 von Proton Competition ging als 16. ins Rennen und machte im Laufe des Rennens Fortschritte, sodass es als 12. nur knapp außerhalb der Punkteränge landete.

LMGT3

Manthey hatte ein weiteres erfolgreiches Rennen in den USA, bei dem beide Autos auf dem Podium standen.

Das Auto mit der #92, das sich Klaus Bachler, Alex Malykhin und Joel Sturm teilen und das beim letzten Mal in São Paulo gewonnen hatte, startete als Vierter in das Rennen am Sonntag.

Obwohl es früh zwei Plätze einbüßte, war es bis zur 26. Runde wieder auf den fünften Platz vorgerückt. Es ging am #55 Vista AF Corse vorbei, behielt nach dem Stopp aber die Position.

Bei der ersten Gelbphase lag das Auto auf dem dritten Platz und machte vor den letzten drei Stunden noch eine Position gut.

Er überquerte die Ziellinie als Zweiter und stand nun bei jedem Rennen außer in Le Mans auf dem Podium, wobei er zwei Siege erzielte.

Das Schwesterauto von Manthey EMA, gefahren von Richard Lietz, Morris Schuring und Yasser Shahin, startete von Platz 16.

Es machte beim Start zwei Plätze gut und holte bis zur 90-Minuten-Marke noch einmal zwei Plätze auf. Nach zwei Stunden lag es auf Platz 13 und kämpfte sich bis zur Halbzeit des Rennens auf den siebten Platz vor.

Die harte Arbeit des Teams zahlte sich aus, denn es machte durchweg Fortschritte und überquerte die Ziellinie als Dritter hinter dem Schwesterauto. Das Auto hatte zuvor Siege in Spa und Le Mans errungen.

Nun stehen nur noch zwei Läufe zur Langstrecken-Weltmeisterschaft auf dem Programm: Die 6 Stunden von Fuji am 15. September und das Saisonfinale in Bahrain am 2. November.

Mit dem Willen zum Erfolg und unermüdlicher Teamarbeit wird das Team von Porsche Penske Motorsport seinen Kampf bis zum Ende fortsetzen.