Lesezeit

8 Minute

WEC
Fuji Speedway

Porsche Penske Motorsport feierte einen fulminanten Sieg beim 6-Stunden-Rennen der FIA WEC in Fuji, Manthey Racing sicherte sich den LMGT3-Titel.

Das Auto mit der #6, das sich Kévin Estre, André Lotterer und Laurens Vanthoor teilen, zeigte eine beeindruckende Leistung, um seinen zweiten Sieg in diesem Jahr zu erringen und seine Führung in der Meisterschaft bei noch einem ausstehenden Rennen auszubauen.

Nachdem das Team mit der #6 beim letzten Rennen, dem Lone Star Le Mans, den sechsten Platz belegt hatte, rückte es mit dem Sieg am Sonntag auf dem Fuji Speedway in Japan dem Titelgewinn näher, nachdem Titelrivale Toyota patzte.

Vom fünften Platz in der Startaufstellung aus arbeiteten sich alle drei Fahrer mit starken Leistungen nach mehreren Safety-Car-Phasen in der Reihenfolge nach vorne, übernahmen früh die Kontrolle und fuhren mit einer dominanten Leistung zum Sieg.

Der führende Porsche 963 hat nun 35 Punkte Vorsprung in der Gesamtwertung, wobei noch 38 beim Saisonfinale in Bahrain im November vergeben werden. Nur ein Konkurrent ist noch im Rennen: der Ferrari #50.

Das Auto mit der #5 von Matt Campbell, Michael Christensen und Frédéric Makowiecki, das beim letzten Rennen in Austin den siebten Platz belegte, musste nach einem Schaden an der Hinterradaufhängung 80 Minuten vor Schluss aufgeben.

Es war ein weiterer starker Tag für das Hertz Team JOTA. Das Auto mit der #12 von Callum Ilott, Norman Nato und Will Stevens wurde Fünfter, während das Schwesterauto mit der #38 von Jenson Button, Phil Hanson und Oliver Rasmussen Sechster wurde.

Das Team sicherte sich auch den FIA World Cup für Hypercar-Teams.

Das Auto mit der #99 von Proton Competition mit Julien Andlauer und Neel Jani verpasste die Punkteränge nur knapp und belegte Platz 12.

In der LMGT3-Klasse sicherte sich das Auto #92 von Manthey PureRxcing von Klaus Bachler, Alex Malykhin und Joel Sturm einen Lauf vor Saisonende bereits den Titel.

Ein dritter Platz reichte dem Trio, um sowohl die FIA Endurance Trophy für LMGT3-Teams als auch für die Fahrer zu gewinnen.

Das Schwesterauto von Manthey EMA, gefahren von Richard Lietz, Morris Schuring und Yasser Shahin, kam auf Platz 14.

Rennverlauf

Auto #6

Von der fünften Position aus startete Vanthoor am Steuer der #6 in das Rennen.

Nachdem er in Kurve 1 inmitten eines heftigen Kampfes an der Spitze des Feldes eine Position gewonnen hatte, kam es bald zu einer Safety-Car-Phase. Als das Rennen wieder aufgenommen wurde, kämpfte Vanthoor mit dem Toyota #8 um den dritten Platz. Nachdem er in Kurve 1 einen Angriff gewagt hatte, gelang ihm in der nächsten Kurve ein für den Titelkampf entscheidendes Manöver.

Er hielt den Podiumsplatz in der Anfangsphase und übernahm die Führung in Runde 43, als der Cadillac #2 und der BMW #15 vor ihm zum Reifenwechsel anhielten.

Beim nächsten Boxenstopp kam Vanthoor als Zweiter, boxenstoppbereinigt aber in Führung liegend wieder heraus, nachdem er nur die beiden linken Reifen gewechselt und getankt hatte, während der Cadillac wegen eines Fahrerwechsels länger an der Box blieb.

Das Auto mit der #6 hielt die Führung bis zur zweiten Safety-Car-Phase und setzte sich von seinen Verfolgern ab, die dahinter kämpften.

Lotterer übernahm um die 2:30-Stunden-Marke und kämpfte sofort mit dem #50 Ferrari um die Gesamtführung.

In Runde 108 versuchte er es in Kurve 1, hatte bei diesem Versuch aber noch kein Glück. In der nächsten Runde kam Lotterer innen vorbei und übernahm in einem brillanten Mittelstint wieder die Führung des Rennens.

Nach der nächsten Gelbphase hatte er 20 Sekunden Vorsprung auf den Zweitplatzierten, nachdem er während der Gelbphase fünf Sekunden gutgemacht hatte.

Nach einem weiteren Stopp lag die #6 wegen einer anderen Boxenstrategie auf Platz zwei hinter dem Toyota #7, konnte aber die Position zurückerobern, als der Führende erneut stoppte.

Trotz eines weiteren Safety-Cars 90 Minuten vor Schluss brachte ein großartiger Neustart von Estre die #6 wieder klar in Führung.

Der Toyota mit der #8 hatte in den Kurven 15 und 16 trotz einer Runde Rückstand beinahe eine Berührung, wofür er eine Durchfahrtsstrafe wegen Missachtung der blauen Flaggen erhielt.

Von da an konnte Estre einen komfortablen Vorsprung herausfahren und beendete das Rennen mit 14 Sekunden Vorsprung auf den zweitplatzierten BMW mit der #15.

Für die #6 war es der fünfte Podiumsplatz in sieben Rennen und der zweite Sieg in diesem Jahr nach dem Saisonauftakt in Katar.

Auto #5

Makowiecki saß als Erster am Steuer der #5, die am Sonntag als Achter ins Rennen ging.

Doch der Start verlief unglücklich, denn er fiel auf Platz 11 zurück, bevor er eine heftige Berührung mit dem Ferrari #83 erlitt, der für den Zwischenfall in Kurve 1 eine 30-Sekunden-Stop-and-Go-Strafe erhielt.

Das Auto mit der #5 musste an die Box, um eine neue Fronthaube, eine neue Motorabdeckung und einen neuen Heckflügel zu montieren, und kam am Ende des Hypercar-Feldes wieder heraus. Kurz darauf wurde ein weiterer Tankstopp eingelegt, bevor kurz nach der Zwei-Stunden-Marke ein dritter Stopp eingelegt wurde, um neue Reifen zu holen und vor der Gruppe der LMGT3 auf die Strecke zurückzukehren.

Aufgrund seiner nicht synchronen Strategie pendelte er im Feld hin und her, schaffte es aber bis zur Halbzeit wieder in die Top 10.

Dank der Safety-Car-Phase und mehrerer starker Stints der Fahrer kam das Auto mit der #5 gut voran und lag knapp 80 Minuten vor Schluss auf dem achten Platz.

Doch das Rennen wurde nach einer Berührung mit dem Toyota mit der #7 in Kurve 3 abrupt beendet: Der Porsche wurde von hinten getroffen, in einen Dreher gezwungen und dann erneut getroffen. Der Wagen erlitt einen Schaden an der Hinterradaufhängung und musste das Rennen aufgeben.

Kundensport

Das Hertz Team JOTA zeigte bei den 6 Stunden von Fuji erneut eine starke Leistung. Das Auto mit der #12 wurde Fünfter, während das Auto mit der #38 ebenfalls in die Punkteränge fuhr.

Die #12 startete nach einem schwierigen Qualifying als 16. und wurde zunächst von Stevens gefahren, schaffte aber schnell den Sprung in die Top 10.

Durch mehrere brillante Manöver konnte das Team weitere Plätze gutmachen, wobei es zur Halbzeit des Rennens mit einem großartigen Manöver gegen den Ferrari #51 den siebten Platz übernahm.

Probleme bei den Vorausfahrenden sorgten dafür, dass das Team weiter vorkam, und die späte Strafe für den Toyota mit der #8 brachte es in die Nähe des Podiums.

In den letzten 10 Minuten kämpfte die #12 gegen die Alpine #36 und versuchte, den dritten Platz zu verteidigen, wurde aber sechs Minuten vor Schluss überholt.

Anschließend wurde sie auch vom Peugeot #93 überholt und beendete das Rennen auf dem fünften Platz.

Das Auto mit der #38 startete von der 17. Position und machte schon früh gute Fortschritte, indem es Zwischenfälle vermied und sich bis zur 40. Runde auf Platz 12 vorarbeitete.

Durch gut getimte Stopps, unter anderem unter dem virtuellen Safety-Car in der Frühphase, und eine gute Pace lag das Auto nach einem Drittel der Distanz innerhalb der Top-10.

Ein weiterer cleverer Strategiewechsel brachte das Auto auf Platz sechs, als es zum letzten Mal stoppte, und vor den letzten 10 Minuten lag die #38 sogar auf Platz fünf.

Es folgte ein harter Kampf mit dem Peugeot #93, bei dem das JOTA-Auto eine brillante Leistung zeigte, aber es überquerte die Zielinie als Sechster.

Manthey PureRxcing sichert sich beide LMGT3-Titel

Es war ein erfolgreicher Tag für die #92 vom Manthey PureRxcing Team, die sich mit einem weiteren Podiumsplatz beide Titel in der LMGT3 Klasse sicherte.

Vom 14. Startplatz aus kämpfte sich das Team durch das Feld und lag nach den ersten 90 Minuten mit Malykhin am Steuer auf Platz 10.

Das Team setzte seine brillante Leistung fort und machte bis zur 55. Runde weitere Plätze gut, bevor es 20 Runden später nach einem exzellenten langen Stint unter die ersten Drei fuhr.

Das Team übernahm 100 Minuten vor Schluss die Führung. Mehrere starke Fahrten, mehrere glückliche Pausen und das gute Timing der Safety-Car-Phase waren der Grund für diese brillante Leistung.

Da es um die Meisterschaft ging, war die Mannschaft der #92 in der Schlussphase vorsichtig, um Zwischenfälle zu vermeiden, und kam als Dritter ins Ziel, womit sie sich den Titel sicherte.

Das Auto mit der #91 startete von Platz 15, mit Shahin als erstem Fahrer. Auch er machte gute Fortschritte und lag nach den ersten zwei Stunden in der Nähe der Top 10.

Er befand sich auf Platz 10, als er sich in der letzten Kurve drehte und einen Reifenschaden erlitt, der ihn von den Punkterängen weit zurückwarf.

Da das Auto mit der #91 nicht in die Punkteränge fuhr, war es aus dem Titelkampf ausgeschieden und beendete das Rennen am Sonntag auf Platz 14.

Nach fünf Runden der FIA Langstrecken-Weltmeisterschaft 2024 läuft alles auf das letzte Rennen hinaus: Die 8 Stunden von Bahrain auf dem Bahrain International Circuit vom 31. Oktober bis 2. November.

Es geht um den Titel, und obwohl Porsche Penske Motorsport die Tabelle anführt, gibt es noch eine letzte Hürde zu überwinden. Mit Entschlossenheit und Kampfgeist kämpft das Team um den Gesamtsieg.