Lesezeit

8 Minute

IMSA
Felipe Nasr (BR), Dane Cameron (USA), Porsche Penske Motorsport (#7), IMSA WeatherTech SportsCar Championship, Race 6, Watkins Glen, 2024, Porsche AG

Das Auto mit der #7 von Felipe Nasr und Dane Cameron siegte und baute seine Führung in der Meisterschaft aus.

Porsche Penske Motorsport hat in Watkins Glen sein drittes IMSA-Saisonrennen gewonnen. Das Auto mit der #7 von Felipe Nasr und Dane Cameron siegte in einem turbulenten und vom Regen beeinflussten Rennen und baute damit seine Tabellenführung aus.

Cameron und Nasr führen die IMSA WeatherTech SportsCar Championship bei noch drei ausstehenden Rennen mit 93 Punkten an und fügten nach den 24 Stunden von Daytona beim Saisonauftakt am Sonntag das Sahlen's Six Hours at the Glen ihrer Siegesserie hinzu.

Die #7 mit Nasr am Steuer hatte nach dem sechsten Platz im Qualifying und dem Rückfall nach den ersten Boxenstopps damit zu kämpfen, im Kampf um den Sieg zu bleiben. Das veranlasste das Team dazu, erneut an die Box zu fahren, um aufzutanken und sich so strategische Optionen zu eröffnen.

Das bedeutete, dass die #7 in der ersten Rennhälfte oft auf einer anderen Strategie als die Konkurrenten unterwegs war, bis der Regen genau zum richtigen Zeitpunkt einsetzte. Das Team beschloss, auf Trockenreifen zu bleiben, während andere auf Regenreifen wechselten. Dane Cameron gelang ein perfekter Neustart, bei dem er innerhalb einer einzigen Runde vom sechsten Platz aus einen riesigen Vorsprung an der Spitze des Feldes herausfuhr.

Nachdem eine rote Flagge in den letzten 20 Minuten einen Neustart erzwang, lag die #7 an zweiter Stelle und Nasr startete einen Überholversuch auf der Innenseite von Kurve 1 - ein mutiger Schachzug, der sich für die Mannschaft auszahlte, die in diesem Jahr nur eines der sechs Rennen ohne Podiumsplatz beendet hat - und dabei den vierten Platz belegte.

Der #6 gelangen ebenfalls noch spät einige Überholmanöver, was sie auf das Podium brachte. Sie wurde Dritter, was sie auch in der Meisterschaftswertung auf die gleiche Position bringt, während Porsche die Hersteller- und Teammeisterschaft anführt.

Das Auto mit der #6 hatte mit Nick Tandy am Steuer lange Zeit geführt, bis ein riskanter Wechsel auf Regenreifen scheiterte und das Team zurückfiel. Eine Aufholjagd wurde gestoppt, weil das Auto beim letzten Boxenstopp hinter der #7 feststeckte.

Mathieu Jaminet und Tandy zeigten gute Leistungen und brachten das Auto vom fünften Startplatz auf den dritten Rang.

Cameron sagte: "Es ist wunderbar, in Watkins Glen zu gewinnen und das Schwesterauto ebenfalls auf dem Podium zu haben. Dieser Sieg ist ein großer Schritt für uns in Bezug auf unsere Meisterschaftsambitionen. Das ist ein fantastisches Gefühl."

Geschichte des Rennens

Nachdem die #6 vom fünften Platz aus gestartet war, hielt sich Jaminet in der ersten Stunde in den Top Fünf auf. Dazu gehörte auch ein brillantes Überholmanöver an der Außenseite von Kurve 7, nachdem die zweite Gelbphase zu Boxenstopps geführt hatte.

Im zweiten Stint setzte Jaminet seine Aufholjagd fort und fuhr bis auf einen Podiumsplatz nach vorne, bevor einige Probleme am Cadillac mit der #31 in Kombination mit einem schnellen zweiten Boxenstopp unter grüner Flagge Jaminets Auto - das nun von Nick Tandy übernommen wurde - die Führung bescherten.

Nasr startete mit der #7 und legte unmittelbar nach seinem ersten Stopp einen zweiten ein, da er Positionen verloren hatte und es nur einen geringen Zeitverlust bedeutete, noch einmal zum Tanken an die Box zu kommen.

Das bedeutete, dass er seinen nächsten Stint länger fuhr als seine Konkurrenten. Aber er verlor Zeit, als andere von den frischen Reifen nach ihren früheren Stopps profitierten, sodass Dane Cameron, der das Auto von Nasr übernahm, auf dem neunten Platz lag.

Cameron blieb während der Gelbphase in Runde 67 - nachdem er 14 Runden absolviert hatte - draußen, während der Rest des GTP-Feldes an die Box kam. Die #7 setzte fortan auf eine andere Strategie, während die #6 auf den dritten Platz zurückfiel, nachdem sie an der Box eine Position verloren hatte.

Bei starkem Regen kurz vor der Halbzeit war die #6 bald wieder auf Platz zwei und wechselte als erstes Auto der Spitzengruppe auf Regenreifen.

Nach einer Gelbphase wegen eines schweren Unfalls, während die #6 an der Box war, behielt sie den zweiten Platz und übernahm die Führung, als die #7 zum Tanken an die Box kam und auf Trockenreifen blieb.

Auf diesen Reifen fuhr Cameron in der ersten Runde nach der Gelbphase vom sechsten auf den ersten Platz und baute seinen Vorsprung auf 2,2 Sekunden aus, den er in der folgenden Runde auf 6,5 Sekunden vergrößerte.

Tandy ging in der Runde nach dem Neustart sofort an die Box, da er wusste, dass Regenreifen nicht die richtige Wahl waren. Doch nur wenige Runden später setzte starker Regen ein, und gut 2:30 Stunden vor Schluss gab es eine Gelbphase wegen eines Unfalls.

Tandy nahm das Rennen von der sechsten Position aus wieder auf, überholte aber innerhalb weniger Runden fünf Autos und übernahm die Führung. Im Verkehr verlor er diese zunächst, eroberte sie dann jedoch wieder zurück. Kurz darauf setzte der schlimmste Regen des Tages ein: Die Autos krachten wie Flipperkugeln in die Leitplanken und kamen sogar von der Strecke ab, während sie langsam hinter dem Safety-Car fuhren.

Leider blieb Tandy während des Boxenstopps in seiner Box hinter der #7 stecken, und beide Autos fielen auf die Plätze fünf und sechs zurück, bevor 1:20 Stunden vor Schluss die rote Flagge geschwenkt wurde. Die Autos kehrten an die Box zurück, aber die Uhr tickte weiter.

Die Grand-Touring-Prototypen kamen vor dem Neustart an die Box, wobei die #7 auf Platz zwei und die #6 auf Platz vier vorrückte.

Nachdem ein Auto ein Rad verloren hatte, während die IMSA versuchte, das Rennen fortzusetzen, ging es 16 Minuten vor Schluss endlich weiter. Nasr verschwendete keine Zeit, er schob sich in Kurve 1 an der Innenseite am Acura mit der #40 vorbei und übernahm die Führung. Später in der Runde überholte Jaminet das gleiche Auto in Kurve 6 und sicherte sich einen Podiumsplatz.

Trotz der schwierigen Bedingungen schafften die Autos das gleiche Kunststück wie in Laguna Seca, als sie beide auf dem Podium landeten.

Die #6 hat nun nur noch 39 Punkte Rückstand auf den zweiten Platz in der Meisterschaft. Das Team Porsche Penske Motorsport #7 ist das erste, das in diesem Jahr zwei Rennen in der IMSA gewinnen konnte.

Kundensport

Phil Hanson, der sich mit dem JDC-Miller 963 mit der #85 als Vierter qualifiziert hatte, war zu Beginn des Rennens der Star des Rennens.

Mit einem unglaublichen Manöver an der Außenseite von Kurve 8 kämpfte er sich in der ersten Runde auf den dritten Platz vor und überholte dann den Cadillac mit der #01 mit einem mutigen Überholmanöver in der Bus-Stop-Schikane, bevor er das Auto an Tijmen van der Helm übergab.

Leider wurde van der Helm beim Restart überrumpelt und fiel dadurch zurück, bevor ein großartiger Restart nach der Gelbphase in Runde 67/148 das Auto wieder auf den vierten Platz brachte.

Als Richard Westbrook das Auto übernahm, fiel es unter den nassen Bedingungen zur Halbzeit auf den siebten Platz zurück und erhielt später eine Fünf-Minuten-Strafe, weil es das Michelin-Reifenscanner-System in der Nähe der Boxenausfahrt getroffen hatte.

Der andere Kunden-Porsche, die #5 von Proton Competition, schaffte es mit Gianmaria Bruni und Bent Viscaal - bei seinem dritten IMSA-Start mit dem Team - auf den siebten Gesamtrang.

Die GTP-Fahrzeuge werden am 4. August in Road America wieder im Einsatz sein, während die WEC-Teams am 14. Juli in Interlagos an den Start gehen.

GTs

In der GTD Pro hatte das Auto von Laurent Heinrich und Seb Priaulx von AO Racing - das wegen seiner Dinosaurier-Lackierung den Spitznamen Rexy trägt - ein hartes Rennen, konnte aber die Gesamtführung in der Klasse behaupten.

Der Porsche 911 GT3 R mit der #77 hatte zu Beginn des Rennens - wie viele andere Fahrzeuge auch - Probleme, nach vorne zu kommen, und lag auf dem achten Platz in der Klasse. Durch einen gut getimten frühen Stopp - der von den Meisterschaftsführenden perfekt ausgeführt wurde - kämpften sich die beiden auf den zweiten Platz in der Klasse vor, bevor eine Gelbphase in Runde 62/139 ihre Position an der Spitze des Feldes festigte.

Als es jedoch gut drei Stunden vor Schluss heftig zu regnen begann, entschied sich das Team für Regenreifen. Doch der Regen ließ schnell wieder nach und Priaulx lag am Ende des Feldes.

Nach mehreren Gelbphasen und Boxenstopps konnte das Auto mit Heinrich am Steuer einige Fortschritte machen und mehrere Autos hinter sich lassen. Es lag auf Platz vier, als gut 1:20 Stunden vor Schluss die rote Flagge geschwenkt wurde.

Mit Priaulx am Steuer ging das Auto auf Platz 4 wieder auf die Strecke, doch zwei Überrundungen zu ungünstigen Zeitpunkten kosteten zwei Plätze, sodass das Team am Ende Sechster in der GTD-Pro-Klasse wurde. Das Team führt die Meisterschaft mit 49 Punkten an, nachdem es die letzten beiden IMSA-Rennen gewonnen hatte.

"Wenigstens haben wir unsere Führung in der Meisterschaft verteidigt", sagte Heinrich.

In der GTD-Klasse beendete der Porsche 911 GT3 R mit der #120 von Wright Motorsport das Rennen als Zweiter, wurde aber wegen Nichterfüllung der IMSA-Regeln zur Mindestzeit pro Fahrer zurückgestuft und auf Platz 21 gewertet.

"Wir haben als Team eine hervorragende Leistung gezeigt, und ich denke, ich bin heute meinen besten Stint überhaupt gefahren", sagte Adam Adelson, der die roten Flaggen für die Strafe verantwortlich machte.

Das Auto mit der #86 von MDK Motorsports belegte in der GTD-Klasse den 9. Platz, während das Auto mit der #43 von Andretti Motorsports in der gleichen Klasse auf Platz 11 landete.

Die GT-Fahrzeuge werden am 14. Juli im Canadian Tire Motorsports Park antreten.